高考 拉开人生差距的第一步 很重要

重本、二本、专科,不同分数不同学校,人生轨迹开始有了不一样的偏差。这是人生第一个分叉路口!高考对于中国的大部分学生来说,是人生不可避免的重要部分。高考是人生的转折点!千军万马过独木桥!提高一分,干掉万人等慷慨激昂的画面,还历历在目。高考 拉开人生差距的第一步 很重要现如今,为什么许多知名企业在招聘时都会设学历门槛?因为所有的东西都能在简历上造假,比如实践经历、获奖经历、性格优点等等。唯独你所在的学校,最能体现你长久积累的能力和核心素养。这些能力和素养,不需要特意说明,你学校的名字就能为你展示。这也就是500强企业只要985/211等名校的毕业生的原因。不公平吗?好像也挺公平。每年毕业季都会被媒体渲染成大学生最难就业的一年,但是,就业难往往只影响排在后面的人。前面的人,他们面对的只是选择谁的问题。正如我当年一样,毕业于二流大学,能力和眼界远比不上重点大学的毕业生。本想通过读研来弥补一下,终究没能如愿以偿。踏入社会,你会遇到很多比你有钱、比你帅气、比你漂亮,并且还比你努力的人,见识过这些闪闪发光的人后,普通家庭出身的你,就会更加懂得努力的重要性了。在好的大学中也是有学渣的,但学渣是少数,就像不怎样的大学里也会有学霸,而且也仅仅是少数。然而即便是学渣,他们也是有能考上好大学的资本的,这些都不是白白积累的。当将来你们毕业了会发现,企业最终认定你个人能力的并不是什么笔试面试复试,而是简历上短短的一行:学历。因为别的内容都可以在简历上编造或是在面试官面前伪装出来,你可以编造实践经历,伪装性格。但你的毕业院校,是你长久累计的能力和素质最直接的体现,比如持之以恒,比如勤奋踏实,比如自我约束,比如完成上级布置的任务等。这些能力和素质不用在简历上标明,你所在的学校档次就说明了一切。所以企业宁愿选择好大学的学渣,也不会选择作为一般大学的学霸的你。公平与否,根本没有意义。高考很重要,它有多重要?看看每年高考季社会环境的变化就可见一斑。现如今,国人重视高考的程度,绝不亚于77年恢复高考的时候。你也许会认为这有些过了——高考它只是一个过程,高考成绩就是一个分数。考得好的,收获一份经验,考得不好的,拥有一份经历,对人的一生而言,并没有那么重要。但是一个高的分数能够换来一纸高的学历,一个够高的分数能够跨进名校的大门。几年之后选择工作或者事业的机会就会不一样,人生的起点也就会不一样。人生,真正的起跑线是从高考开始的。

本文由 升学咨询-找不一样的学校,上不一样的学 作者:升学咨询官方 发表,其版权均为 升学咨询-找不一样的学校,上不一样的学 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 升学咨询-找不一样的学校,上不一样的学 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/wwwroot/www.shengxuezixun.com/wp-content/themes/mnews/includes/post-like.php on line 207

发表评论